ЛИТЕРАТУРА, ПУБЛИЦИСТИКА, ПОЭЗИЯ, СОЦИОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ, ПЕДАГОГИКА, МЕТОДОЛОГИЯ, ПРОГНОСТИКА, ФУТУРОЛОГИЯ, АНАЛИТИКА, ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМ, ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ПОЛИТИКА

Краткая биография

Родилась 14 декабря 1956 года в г. Минусинске Красноярского края.

Окончила школу №7 в г. Тюмени с золотой медалью.

1974-1979 г.г. получила высшее образование на кафедре «Автоматизированные системы управления» электротехнического факультета Тюменского индустриального института им. Ленинского комсомола по специальности инженер - системотехник.

В 1979 г. зачислена по распределению на должность ассистента кафедры «Автоматизированные системы управления» Тюменского индустриального института им. Ленинского комсомола.

В 1983 году переведена в Центральную лабораторию научно-исследовательских и опытных работ Главтюменнефтегаза на должность начальника отдела социологии.

В 1990-м году – на должность начальника отдела социально-психологических исследований ЦНИЛ Главтюменнефтегаза.

С 1990 по 1993 годы работала главным социологом Специализированного строительного объединения «Запсибжилстрой».

В 1993 году открыла Индивидуальное частное предприятие «Прогноз-Сервис», перерегистрированное в общество с ограниченной ответственностью НИЦ «Прогноз-Сервис» и работала в нем в качестве первого руководителя.

1999 год - исполнительный директор Тюменского регионального общественно-политического движения «Нефть и Газ Сибири»

2000 год - директор ООО «Информационно- аналитический центр «Юпитер».

2002 год - АНО «Региональный Центр Российской Прессы» - политический обозреватель

С 2004 года по настоящее время – директор АНО «Центр изучения гражданских инициатив».

С 2008 года по настоящее время – председатель Тюменского областного общественного Движения «Демография поколений».

Светлана Ярославова (ответы на вопросы)

– Ваша формула успеха?

– Сначала надо разобраться в том, что женщина считает успехом. В обычном понимании успех – это избыточное достижение, которое превышает среднестатистические нормы. В моем понимании успех – это перманентное состояние гармонии с природой и обществом. Отсюда и формула: пройти по золотому сечению, найти оптимум, сохранить точку опоры. Способов достижения гармонии множество, выбор огромен, и его приходится делать каждый день, каждый час.

Иногда мне везло, и были прорывы по вертикали вверх. Если это было заслуженно, то все проходило без отдачи и последствий, - срабатывал эффект «сжатой пружины». Долго ждала, работала, готовилась, а потом раз - и в дамки. В случае незаслуженного успеха всегда приходится платить и чем-то жертвовать. Когда ко мне приходил неожиданный успех не на моем поле, то старалась подтянуть свои личностные и профессиональные качества до уровня соответствия. Так было с социологией, публицистикой. Однако есть у меня и такие сферы развития, в которых, как мне кажется, я достигла высокого уровня творчества и знаний, но успеха и признания – нет. Речь идет о прогностике, авторском методе диалектического прогнозирования. Эта пружина сжимается уже около 30-ти лет. Но я верю, что отработанный годами метод все-таки послужит человечеству, а уже сформированные прогнозы помогут избежать ошибок в проектировании будущего. Вера в успех – главное звено успеха.

– Что Вам всего дороже в жизни?

– Свобода и творчество. Возможность свободно творить – самая величайшая радость, будь то в профессиональной деятельности, в общественной работе или в семье. Я говорю о свободе, как признанной необходимости и в рамках закона. Казалось бы, ее здесь нет, и все, что мы делаем, загоняет нас в прокрустово ложе обязательств. Однако – нет. Свобода есть в каждом шаге и слове, в каждом действии, в любом пространстве. Ее нужно только понять и принять. А творчество можно найти во всем, даже в обыденном: приготовлении пищи, убранстве комнат, одежде, общении по насущным делам. Это бесконечный путь. Творчество создает большое пространство развития, и даже, если ты находишься в стесненных обстоятельствах или тебя ущемили в твоих интересах, всегда найдется новый поворот, нестандартный ход, случайный выход. А самое дорогое «в жизни» - сама жизнь.

– Что делает Вас счастливой?

– Хороший вопрос «что?», а не «кто?». Человек счастлив сам по себе, и счастье зависит только от него самого, даже если другие делают так, чтобы ты был несчастным. Все дело – в восприятии событий. Если ты не можешь изменить само событие, измени отношение к нему. В юности я была неисправимой оптимисткой, и счастье так и сияло у меня на лице. Теперь лицо мое стало строгим и сосредоточенным, но я чувствую себя счастливее. С годами накопился опыт общения, сотворчества, внутреннего духовного богатства, и многие люди все это с удовольствием принимают. Просто я стала более востребованной, и от этого – счастливее. Мои сыновья уже взрослые, самостоятельные, у них свои семьи. Я как мать реализовала себя полностью. Мой муж – самый лучший друг, который меня всегда понимает. У меня есть все – на уровне минимальной достаточности в материальном плане, и максимум желаемого – в духовном. Есть, куда расти. Думаю, что после яркого периода общественной деятельности, я уйду в творчество, в издание книг, в науку. Счастье в моем понимании обратно пропорционально молодости: чем человек мудрее, тем счастливее.

Авторские издания

Интерактивное окно